Mermelada de Ruibarbo

Por María Theil

Ingredientes
  • 900 g  de ruibarbo
  • 1 limón
  • 1 manzana
  • (para completar el kilo)
  • 1 kilo de azúcar
  • 125 ml de vino (medio vaso de los de agua)
Elaboración:

Pelar el ruibarbo con mucho cuidado, sólo quitarle la piel muy fina, cortarlo en trozos, echarlo en una cazuela grande, añadir el vino y calentar a fuego fuerte.

Añadir el azúcar, cocer, mover de vez en cuando asegurándose de que no se pega.

Una vez disuelto el azúcar bajar el fuego, yo añado especias varias, tengo una mezcla molida ´navideña´ de canela, clavo, cardamomo, cilantro, anís, jengibre, coriandro, (una cuharadita). 

Cocer media hora aproximadamente , triturar un poco, no importa que se noten trocitos todavía, llenar tarros de mermelada hasta arriba del todo, se puede echar una gota de aguardiente para esterilizar,  cerrar el tarro inmediatamente y poner boca abajo.

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