Porrusalda

Por: Víctor

El origen de la PORRUSALDA es del País Vasco, donde siempre estaba presente en las mesas de los caseríos vascos, sobre todo cuando los fríos anocheceres de invierno precisaban de una sustanciosa sopa que entonase el estómago. Porrusalda significa literalmente “caldo de puerros”, y es que, aunque se hace de muchas formas, el puerro es siempre el ingrediente principal. Puede llevar trozos de bacalao o huevo duro picado, eso siempre al gusto de cada cuál.

Ingredientes (4 personas)
  • 5 patatas no muy grandes
  • 4 puerros
  •  2 zanahorias
  •  1 cebolla o cebolleta
  •  4 dientes de ajo
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva virgen
Elaboración:

Limpia y pela la verdura. Pica fino la cebolla, las zanahorias. Los puerros en aros no muy grandes, y los dientes de ajo en laminas (o enteros, eso al gusto).

Rehoga todo en una cazuela con un poco de aceite.

Pela las patatas y pártelas con un cuchillo de forma que al cortar hagan crac (así la patata suelta la fécula y hace que engorde el caldo). Incorpóralas a la cazuela, rehógalas y sazona.

Vierte agua hasta cubrir y cuando hierva, bajamos el fuego lo justo para que se mantenga el hervor y dejamos cocer destapado durante unos 20 minutos o hasta que veamos que las hortalizas están tiernas.

Consejo: Si en vez de agua le añades un buen caldo de verduras te quedara doblemente rico.

Para esta receta hemos usado estos productos de La Alholva

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